Veröffentlicht von Tillmann Schumacher    An 31 Jul 2023    Kommentare (0)

Auf welcher Seite brät man ein Huhn?

Auf welcher Seite brät man ein Huhn?

Ein Blick auf die Kunst des Hähnchenbratens

Als jemand, der seine Zeit im Morgengrauen gerne an einem heißen Herd verbringt, muss ich sagen, dass es nicht viel gibt, was befriedigender ist, als ein perfekt gebratenes Hühnchen zu präsentieren. Ein knuspriges, goldenes Äußeres, aufgebläht auf einer Platte, begleitet von Gemüse und einer Soße, die im Schnellkochtopf brennt. Das Hühnerbraten ist wahrscheinlich eine der schönsten und zugleich auch komplexesten Kochkünste, die es gibt. Es bleibt jedoch eine Frage - Auf welcher Seite brät man jetzt das Huhn?

Die Frage nach der richtigen Seite

Seien wir ehrlich, ein Huhn hat viele Seiten. Aber die Seiten, die für uns von Bedeutung sind, sind Ober- und Unterseite. Die Oberseite ist das, was wir als erstes sehen, wenn wir ein Huhn betrachten - die Brust, die Flügel und der Rücken. Die Unterseite, auch bekannt als die "dunkle Seite" des Huhns, besteht aus den Oberschenkeln und dem Drumstick-Bereich. Jeder Koch hat wahrscheinlich seine eigene Theorie darüber, welche Seite zuerst gebraten werden sollte, aber keine Angst, Tillmann ist hier genau für solche Fragen.

Die Theorie des Hühnchens mit der Brust nach unten

Es gibt die Theorie, dass man das Huhn mit der Brust nach unten anbraten sollte. Dies basiert auf der Annahme, dass das Fett in der unteren Hälfte des Huhns, wenn es nach oben gekocht wird, "nach unten tropft" und dazu beiträgt, die Brust feucht zu halten. Ich habe diese Methode selbst verwendet und kann sagen, dass das Huhn feucht und köstlich war - vielleicht nicht unbedingt wegen dieses Fett-tröpfchen-Phänomens, aber die Brust war sicherlich saftiger als erwartet. Ein kleiner Tipp - Wenn Sie es ausprobieren möchten, stellen Sie sicher, dass das Huhn zu Beginn aufrecht steht, damit das Fett richtig abfließen kann.

Die Theorie des Hühnchens mit der Brust nach oben

Dann gibt es die Theorie, dass man das Huhn mit der Brust nach oben anbraten sollte. Diese Methode ist wohl populärer und besteht darauf, dass die Brust ein wenig mehr Liebe und Aufmerksamkeit verdient als die dunklere Rückseite. Die Idee dahinter ist, dass die Hitze direkt auf die Brust trifft und sie schöner und knuspriger macht. Ich habe diese Methode auch schon oft angewendet und auch dabei sehr gute Ergebnisse erzielt. Die Brust war knusprig und innen saftig, genau wie die Profis es machen.

Drehen oder nicht drehen - das ist hier die Frage

Es gibt auch noch eine dritte Methode, die ein wenig umstritten ist, nämlich das Huhn während des Kochens zu drehen. Die Theorie besagt, dass das Drehen des Huhns während des Kochens dazu beiträgt, dass es gleichmäßig gart und das Fett sich gleichmäßig verteilt. Dies ist eine sehr aufwendige Methode, und während ich sie einmal ausprobiert habe, als Jasper und Rhea noch Kleinkinder waren und ich offen gesagt zu viel Freizeit hatte (Oh, wie ich diese Zeiten vermisse!), fand ich es ziemlich mühsam und unnötig kompliziert.

Was ich wirklich denke

Aber wissen Sie was? Am Ende des Tages gibt es keine feste Regel dafür, auf welcher Seite man ein Huhn brät. Es ist mehr eine Frage der persönlichen Vorlieben und Erfahrungen, und davon, was Ihnen und Ihren Lieben am besten schmeckt. Warum probieren Sie nicht beide Methoden aus und entscheiden selbst, welche bei Ihrem nächsten Familienessen für Begeisterung sorgt? Mein Rat an Sie ist, machen Sie sich keine Sorgen um die "richtige" Seite beim Hühnerbraten. Es geht mehr darum, Spaß in der Küche zu haben, zu experimentieren und die beste Methode zu finden, die für Sie und Ihre Familie funktioniert. Und vergessen Sie nicht, das Brätergebnis zu genießen!

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